Seguir una dieta ecológica reduce los niveles de pesticidas urinarios
El Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE) publicar una información sobre un estudio realizado en Estados Unidos y publicado en la revista científica Investigación del Medio Ambiente que ha descubierto que seguir una dieta ecológica reduce significativamente la exposición a diversos pesticidas agrícolas comunes.
Concretamente, se ha observado que las personas que participaron en el estudio presentaban en la orina una disminución de los biomarcadores de más de cuarenta de los pesticidas agrícolas más empleados. Las reducciones más importantes se produjeron en los niveles de insecticidas conocidos, como los organofosfats y los neonicotinoides. por ejemplo, la concentración de clotianidina, que es uno de los insecticidas nicotinoides más utilizados en la agricultura de varios países, como Estados Unidos, disminuye el 83% en las personas que siguen una dieta ecológica.
Para reducir la exposición a los pesticidas que utiliza la agricultura convencional podemos tomar algunas medidas como:
- Lavar bien las frutas y verduras no ecológicas antes de comerlas.
- Consumir preferentemente frutas y verduras ecológicas.
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